Мелисса и котовник. Мелисса и мята: отличия и полезные свойства. Мята и мелисса – это одно и то же

В статье обсуждаем мелиссу и мяту — отличия растений по внешнему виду, запаху и вкусу. Вы узнаете, куда их добавляют и что лучше — мелисса или мята. Мы приведем фото мяты и мелиссы, чтобы продемонстрировать разницу между растениями.

Внешний вид (фото) мелиссы

Некоторые садоводы — любители не знают, в чем разница мелиссы и мяты и считают, что мелисса и мята — одно и тоже растение. Они действительно очень похожи друг на друга, но при детальном рассмотрении выявляется ряд отличий.

Эти представители разных родов растений принадлежат к одному семейству — Яснотковые (лат. Lamiaceae). Именно поэтому мята и мелисса похожи друг на друга.

Несмотря на это, растения отличаются по внешнему виду, запаху и вкусу. Мята плодоносит редко, плоды мелиссы созревают ежегодно. Мелисса растет на песчаной почве в тени ущелий, оврагов и в лесах, мята предпочитает открытые солнечные и увлажненные участки. Давайте подробнее разберем, чем отличается мелисса от мяты.

Внешний вид

Самое очевидное отличие мелиссы и мяты — это внешний вид растений . Мята имеет прямостоячий гладкий стебель, высотой 30-50 см. Мелисса похожа на пышный кустик, высотой до 100 см. Стебель растения сильно разветвлен и покрыт мелкими волосками.

Листья мяты гладкие, имеют заостренную форму и яркий насыщенный зеленый цвет. Листовые пластины мелиссы яйцевидно-овальной формы с опушением, за счет чего более бледные по цвету.

Ярко фиолетовые цветки мяты собраны в верхушечные колосовидные соцветия. Кольцевидные соцветия мелиссы расположены в пазухах листьев и состоят из светло-фиолетовых или бледно-голубых цветочков.

Запах

Явное различие мяты и мелиссы заключается в запахе растений . Мята имеет специфический ярко выраженный ментоловый аромат. Запах мелиссы значительно слабее и имеет лимонную нотку.

Вкус

Еще одно отличие мяты от мелиссы — это вкус. Мята имеет свежий ментоловый вкус, мелисса обладает ярким лимонным привкусом.

Вы узнали, чем отличается мята от мелиссы. Расскажем, куда добавляют эти растения.

Куда добавляют мелиссу

Свежие листья мелиссы добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей. Сушеную зелень применяют в качестве приправы при засолке капусты, для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Специя придает им пряный аромат.

Мелиссу сочетают с эстрагоном, майораном, розмарином, орегано, базиликом. Специю добавляют за 3 минуты до готовности блюда, чтобы она не потеряла вкусовые свойства.

Сушеную зелень заваривают в виде чая, добавляют ее в отвары, настои, компоты. Для приготовления напитков мелиссу сочетают с чабрецом, мятой, анисом, жасмином.

Куда добавляют мяту

Внешний вид (фото) мяты

Свежую мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Из нее получают масло, его используют для ароматизации выпечки и алкогольных напитков.

Сушеную мяту заваривают в виде чая и добавляют ее в пряные соусы. Специю сочетают с корицей, имбирем, лимоном. Мята входит в состав готовых приправ: прованские травы, дукка, шичими, марокканские травы, хмели-сунели.

Что запомнить

  1. Основная разница мелиссы и мяты в том, что это представители разных родов.
  2. Отличия мелиссы и мяты заключаются во внешнем виде, запахе, вкусе, периоде созревания плодов и предпочтениях к условиям произрастания.
  3. Мелиссу добавляют в салаты, супы, десерты и используют при консервации овощей.
  4. Мяту добавляют в салаты, кисломолочные супы, блюда из мяса. Мятным маслом ароматизируют выпечку и алкогольные напитки.

Вы используете свежую мяту? А Вы уверены что это именно мята а не мелиса? Эти две травы уж очень похожи - как сестрёнки. Давайте попробуем найти отличия у этой дивно ароматной травы.

Мята (лат. Mntha) - род растений семейства Яснотковые. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержит много ментола.

Название рода происходит от имени нимфы Минфы (или Минты), богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Гадеса (Аида). Супруга Гадеса Персефона превратила её в растение - душистую мяту.


Мелисса лекарственная (лат. Melissa officinalis) - многолетнее эфиромасличное травянистое растение, вид рода Мелисса (Melissa) семейства Яснотковые (Lamiaceae).


И есть ещё одна широкораспростанённая трава о которой не все знают.

Котовник (лат. Npeta) - род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae). Большая часть видов произрастает в Европе, Азии и Африке, некоторые виды встречаются в Северной Америке.
Аромат очень напоминает мяту и мелису.

На земном шаре произрастает более 600 видов мят, 25 из них распространены в умеренном поясе Северного полушария. В нашей стране встречается 14 видов, но в культуре наибольшее значение имеет только мята перечная.

Мяте присущ особый, специфичный только для этого растения запах. В ее листьях содержится 2,4-2,7% эфирного масла, в стеблях его 0,3 %, в соцветиях 4-6%. Основным компонентом этого масла является ментол.

Род мелисса представлен 5 видами. В РФ произрастает только один - мелисса лекарственная. Листья растения содержат от 0,02 до 0,1 % эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии. В масле присутствуют до 60 % цитраля и около 5 % цитронеллаля, а также гераниол.

Котовник широко распространен в Европе и Азии и представлен 250 видами. В на шей стране произрастают 82 вида. Из них наибольший интерес имеет форма котовника кошачьего. Содержащееся в нем масло (до З процентов) имеет сильный лимонный запах, свойственный и мелиссе лекарственной, хотя химический состав масел и его количество различны. Оно применяется в парфюмерии, кондитерском производстве, мыловарении.

Отличается мята , мелисса и котовник даже районами произрастания. Так, если котовник встречается чаще всего в лесостепной зоне европейской части РФ, на Кавказе, в Крыму, в Западной Сибири, Казахстане, на дальнем Востоке, то мята произрастает в основном в более южных районах европейской части, на Кавказе, в Средней Азии; мелисса также - растение более южных зон нашей страны.

У каждого растения есть и местные названия в соответствии с этноботаническими особенностями. Для мяты перечной присущи такие названия, как холодная мята, холодянка, холодка, английская мята. Мелиссу лекарственную мы часто встречаем под названием лимонная мята. У местных жителей она маточник, роевик, пчельник, медовка, папочная трава. Много местных названий имеет и котовник кошачий: мята степная, кошачья трава, кошачья мята, крапива лесная, утренник.

Наиболее характерные отличия этих трех видов связаны с их ботанико-морфологическими признаками.

Цветки мяты перечной мелкие, обоеполые, бледно-фиолетового цвета, собраны на верху стебля в головчато-колосовидные соцветия. У мелиссы лекарственной они желтоватые, белые, розоватые или фиолетовые, сидячие, собраны по 3-5, иногда. 10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. А у котовника кошачьего цветки на коротких цветоножках (1-1,5 мм), чашечка 5,5-7,5 мм длины, с коротким пятизубчатым отгибом. Венчик 7,5-10,0 мм длины с двугубным отгибом, грязновато-белого цвета. Имеет характерные пурпурные или фиолетовые крапинки на нижней губе, реже без них.

Котовник кошачий - это многолетнее травянистое растение 40-100 см высоты с деревянистым, ветвистым корнем. Стебель у него в отличие от мяты и мелиссы крепкий, прямостоячий, мягко пушистый, ветвистый. Листья супротивные, треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные, снизу сероватые, густоопушенные. Цветки собраны в сложные, густые полузонтики, кистями расположенные на концах стеблей и в пазухах ветвей. Верхние полузонтики малоцветковые, плотные, почти сидячие, нижние на цветоносах длиной до 1,5-2,0 см, более рыхлые. Прицветники линейно-шиловидные, короче чашечки. Один из характерных признаков, отличающий котовник от мяты и мелиссы,- две средние его тычинки длиннее двух боковых. Чашечка у котовника цилиндрическая, трубчатая или обратноконическая - у мелиссы же она колокольчатая, двугубая или прямая, а у мяты ворончатая или трубчато-колокольчатая. Плод у котовника - орешек, эллипсоидальной формы, коричневый, гладкий, 1,3-1,5 мм длины и 0,8-1,0 мм ширины. У мяты же плоды тупые, шероховатые, иногда с волосками в верхней части, а у мелиссы - яйцевидные, сильно суженные к основанию, гладкие.

Мята перечная – универсальное растение. Ее не только добавляют в повседневные блюда и напитки, но и во многие лечебные препараты. В народной медицине, отвары из мяты рекомендуют пить при воспалительных процессах, гинекологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, болях в животе и изжоге. Мята перечная улучшает пищеварение, помогает избавиться от тошноты, ее применяют при астме.

Так что когда в бокале с коктейлем у Вас лежит лепесточек и бармен утверждает, что это мятный коктейль – задумайтесь такой ли он мятный…


Всеми любимая мелисса так же известна среди садоводов как мята лимонная. Такое название культура получила благодаря легкому аромату цитрусовых, который исходит от прикосновения к ее нежным листьям. Однако стоит учитывать, что есть много растений похожих на мелиссу. Каждая из этих разновидностей имеет ряд отличительных признаков.

Свежие листья ароматной травы содержат огромное количество полезных веществ и эфирных масел. Однако пряность теряет свои лечебные свойства во время сушки, а также при длительном хранении. В течение 2-3 месяцев эфиры просто улетучиваются.

Мелисса и ее конкуренты

Первым близким «родственником» мелиссы является котовник кошачий. Культура имеет такой же лимонный аромат, однако с более легким оттенком. Отличить эти 2 сорта мяты можно по нескольким признакам:

  • цветки мелиссы белые, а у они голубоватые;
  • соцветия лимонной мяты расположены в пазухах листьев в виде колец, а не метелок на краю побега, как у кошачьей разновидности;
  • листья мелиссы имеют более круглую форму с ярко выраженными прожилками, а у котовника они яйцевидные с пильчатым краем.

Кошачья мята произрастает повсеместно. Культура помогает при бронхите, кашле, анемии, а также она служит прекрасным противоглистным средством.

Еще одним «конкурентом» мелиссы является змееголовник молдавский. В отличие от всех остальных культур эта турецкая разновидность относится к однолетникам. Произрастает на территории Сибири, а также в южных регионах России. Из-за большой концентрации эфирных масел он издает более насыщенный аромат лимона, чем мелисса. При этом листья сохраняют такой интенсивный запах на протяжении 3-4 лет. Но для этого сырье собирают как можно позже. Змееголовник молдавский служит прекрасным медоносом. Так с 1 га пчелы могут собрать до 500 кг меда.


Чтобы отличить эти 3 разновидности мяты, важно внимательно читать упаковку. Заслуживающие доверия производители обязательно указывают латинские названия растений. Котовник - «Nepeta cataria», змееголовник - «Dracocéphalum moldavica», а мелисса - «Melissa officinalis».

Условия выращивания ароматной мелиссы

Обязательным условием для выращивания мяты лимонной служит плодородная почва. Поэтому садоводы всегда вносят удобрения на свой участок и проводят регулярные подкормки посадок. Тогда травянистая культура будет расти на одном месте около 3-4 лет. Однако суровые зимы часто ослабляют ее иммунитет. Кроме прочего, для мелиссы подбирают хорошо освещенное место. В засушливые сезоны грядку обязательно поливают.

Размножают культуру 3-мя способами:


  • семенами;
  • черенками;
  • делением куста.

Как только семенные коробочки побуреют и начнут трескаться, их собирают. Перед посевом посадочный материал не замачивают. На клумбе делают широкие бороздки по 5-7 см. Глубина заделки составляет 2-3 диаметра семян. При появлении всходов грядку пропалывают, удаляя сорняки. Такие методы ухаживания за мелиссой способствуют получению прекрасного урожая.

2167

Мелиссу лучше всего выращивать на хорошо освещенных возвышенных участках.


Котовник отличается своеобразным запахом и горьковатым вкусом.

В огромном списке лекарственных растений мелисса лекарственная (мята лимонная) и котовник кошачий занимают особое место: их и выращивать несложно, да и пользу они приносят огромную.
Мелисса - многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см, стебли у нее ветвистые, опушенные, нижние побеги ползучие. Мелисса отличается приятным лимонным ароматом. Соцветия у мелиссы сидячие, цветки мелкие, белые, желтовато-белые, светло-фиолетовые или светло-розовые. Соцветия располагаются в пазухах верхних листьев, на концах ветвей цветков нет.
Мелисса богата витамином С, каротином, дубильными веществами и эфирным маслом с сильным лимонным запахом. Она обладает потогонным и слабительным действием, усиливает деятельность пищеварительных органов, улучшает аппетит, устраняет судороги, уменьшает и снимает боли, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на деятельность сердца, понижает кровяное давление.
Котовник кошачий (мята кошачья, шандра душистая) - многолетнее травянистое растение высотой от 40 до 100 см и более. Стебли у него прямостоячие, крепкие (в отличие от мелиссы), голые или слегка опушенные. Цветки мелкие, белые или
светл--о-синие, собраны в удлиненные соцветия на концах стеблей. Котовник отличается своеобразным запахом (напоминает аромат лимона, розы и герани) и приятным горьковатым вкусом, привлекающим кошек (отсюда и такое название).
Плоды у котовника и мелиссы мелкие, коричневые или черные. На плодах котовника имеются две белые точки, по ним можно отличить плоды этого растения от мелиссы (у нее точек нет). Котовник обладает жаропонижающим, противопростудным, потогонным, успокаивающим и кровоостанавливающим действием. Он повышает аппетит, помогает при головных болях, одышке, кашле, истощении, малокровии, неврастении, беспокойном сне, при желчных и желудочно-кишечных коликах.

На заметку

Плоды у котовника и мелиссы мелкие, коричневые или черные. На плодах котовника имеются две белые точки, по ним можно отличить плоды этого растения от мелиссы (у нее точек нет). Котовник обладает жаропонижающим, противопростудным, потогонным, успокаивающим и кровоостанавливающим действием. Он повышает аппетит, помогает при головных болях, одышке, кашле, истощении, малокровии, неврастении, беспокойном сне, при желчных и желудочно-кишечных коликах.

Мелисса и котовник хорошо растут в наших условиях, вырастить их нетрудно. Агротехника у них одинакова. Размножают эти культуры семенами, делением кустов. Можно высевать семена непосредственно в грунт поздней осенью или ранней весной в бороздки глубиной 0,5-1 см. После посева семена присыпают торфом или песком: весной - слегка, осенью - на 0,5-1 см. Но еще лучше посеять их в конце марта - начале апреля на рассаду - в теплице, парнике или дома.
Мелисса и котовник лучше растут на богатых гумусом суглинистых или супесчаных почвах, могут расти на некислых торфяниках, но не на тяжелых глинах и кислых землях. Почва должна быть умеренно увлажненной, так как они не выдерживают переувлажнения. Эти растения светолюбивы, выращивать их нужно на освещенных возвышенных участках. Однако следует отметить, что котовник более теневынослив. На одном месте они хорошо растут 5-6 лет, но могут и более.
После посева или высадки рассады грядки желательно прикрыть укрывным материалом, чтобы сохранить влагу в почве. В дальнейшем при необходимости проводятся полив, прополка, рыхление, подкормки. Если почва плодородная, то удобрений можно не вносить. На недостаточно плодородной почве под перекопку нужно внести на 1 кв. м по 2-4 кг перегноя и 60-80 г золы или 30-40 г комплексного минерального удобрения (нитроаммофоски и другого). Подкормки можно проводить навозной жижей (1 л жижи на 10 л воды) или раствором комплексного удобрения (1 столовая ложка на 10 л воды).
Для лечебных целей в фазе бутонизации срезают верхушки стеблей (до 20-30 см длиной), сушат их в тени при температуре 25-30°С. Хранить высушенные растения лучше в плотно закрытых стеклянных банках не более года, чтобы они не потеряли полезные вещества и аромат. За сезон можно провести 2-3 срезки побегов и листьев.
Из мелиссы и котовника готовят настои, отвары, настойки, фиточаи, а также используют их для ароматических лечебных ванн, компрессов, примочек.
Настой. Столовую ложку измельченной травы мелиссы или котовника заливают стаканом кипятка, настаивают 30-60 минут. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед едой.
Фиточай. 2-3 чайные ложки мелиссы или котовника, а лучше смеси этих трав, заливают стаканом кипятка. Настаивают 5 минут, пьют в горячем виде. Можно добавить немного любого чая. Такой чай особенно хорош из свежих листьев. После работы на даче он помогает расслабиться, снять усталость, прекрасно действует как снотворное средство.
Настой мелиссы с майораном. Столовую ложку измельченной смеси этих трав заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день для улучшения памяти.



Случайные статьи

Вверх