Действие бумеранга в жизни. Что такое "эффект бумеранга". Закон бумеранга в отношениях

Трудно назвать жизнь предсказуемой. Однако если приглядеться внимательнее, прослеживается взаимосвязь между поступками человека и событиями в его . Данная связь так тонка, что отследить ее бывает трудно. Для обозначения взаимозависимости всего происходящего в жизни принято понятие «эффект ».

В чем суть эффекта бумеранга?

Суть данного эффекта заключается в следующем: изо дня в день человек непрерывно отправляет в мир огромное количество «бумерангов», это могут быть определенные поступки или слова, чувства или даже мысли. Все отправленное рано или поздно возвращается: сгоряча брошенные злые слова могут вернуться завтра или через пять лет, они могут видоизмениться и ударить лишением премии либо потерей ценной вещи.

Если отправить бумерангом что-то хорошее, оно обязательно вернется в гораздо большем объеме. Отрицательные поступки и мысли, брошенные бумерангом, возвращаются жесткими ударами судьбы. Трудно представить, сколько раз за день обычного человека посещают плохие мысли и эмоции. Становится ясно, почему огромное количество жизней и судеб переполнены трудностями и горечью.

Правда или вымысел?

Можно сомневаться бесконечно, но эффект бумеранга все-таки работает, главное – увидеть тонкую связь между событиями. «Что посеешь, то и пожнешь» – старинное высказывание отлично выражает принцип действия эффекта бумеранга. И таких фраз, берущих начало в древности, немало. Даже в Библии есть слова, подтверждающие теорию, что все возвращается.

Как использовать эффект бумеранга себе во благо

Если рассуждать здраво, то нетрудно понять следующую истину: согласно закону бумеранга все отданное рано или поздно вернется обратно, видоизменившись и увеличив объемы. Получается, с помощью эффекта можно значительно улучшить качество своей жизни.

Эффект бумеранга на деле работает очень просто: если чего-то не хватает, например денег, нужно это отдать. Звучит нелепо, но так оно и есть. Если в доме катастрофическая нехватка звонких монет, нужно идти и отдавать половину из того, что есть тем людям, которые находятся в более плачевном положении.

В жизни мало любви? Значит, нужно отдавать свою любовь кому-либо. Например, одинокой бабушке соседке. Отдавать следует искренне, вовсе не надеясь на скорый возврат. Безусловно, все вернется, но Вселенной важно, с каким настроем люди совершают хорошие поступки.

7 выбрали

Завтра будет отмечаться очень добрый праздник – День добрых дел . Согласно легенде, возник он в Москве. Давным-давно в город приехал купец, который жертвовал свои деньги на благотворительность, помогал знакомым и незнакомым людям. В память о нем жители той же улицы решили выделить специальный день для того, чтобы делать добрые дела и бескорыстно помогать друг другу. Предлагаю взять эту традицию на вооружение и тоже поспешить творить добро. Тем более, есть теория, что все хорошее к нам рано или поздно возвращается. Впрочем, как и все плохое.

Холодной думай головой,

Ведь в мире все закономерно:

Зло, излученное тобой,

К тебе вернется непременно…

Омар Хайям

Вера в то, что и добро, и зло, возвращаются к человеку, их инициировавшему, идет еще из народной традиции. Предки предостерегали нас от дурных дел поговорками: "Не рой другому яму, сам в нее попадешь", "Что посеешь, то и пожнешь" и тому подобными.

Некоторые называют эту взаимосвязь – реальную или вымышленную – принципом бумеранга. Согласно этой теории, все, что делает или говорит человек, имеет способность возвращаться к нему, как и традиционное оружие австралийских аборигенов.

С одной стороны, эту теорию можно объяснить несгибаемой верой человека во вселенскую справедливость. Нам всем хочется верить, что каждый в этой жизни получит по заслугам. Одни говорят: "Бог наказал" (или наградил), другие называют это кармической
предопределенностью, третьи – эффектом бумеранга. Но идея одна и та же – все сделанное вернется: и добро, и зло.

С другой стороны, часто на деле все так и оказывается. Тех, кто совершает плохие поступки, окружающие не любят и тоже не стремятся сделать им что-то хорошее. А многие и вовсе стараются припомнить таким людям все их гадости. Но дело даже не только в окружающих. Злость вредит самому человеку, который ее испытывает. Блаженный Августин писал: "Злой человек вредит самому себе прежде, чем повредит другому". Злобное отношение к окружающим редко позволяет человеку достигнуть счастья и гармонии с самим собой. Более того, злость вредит здоровью. Ученые из разных стран проводили эксперименты, которые доказывали – избыток злости и агрессии влияет на человека не меньше никотиновой зависимости и приводит к болезням сердечнососудистой системы. Получается, что эффект бумеранга действует как саморегулирующаяся система – без вмешательства "сверху".

Противоположным образом складывается ситуация с добрыми делами. Нам трудно отказать людям, которым мы благодарны, доброта вызывает в нас ответное чувство. Конечно, нельзя воспринимать это как банальный обмен: ты – мне, я – тебе. Но практика показывает: действительно позитивные, добрые и бескорыстные люди обычно не обделены любовью окружающих. К тому же, совершать добрые поступки полезно – это делает нас увереннее в себе, сильнее и, в конце концов, счастливее. Многие знают, когда делаешь доброе дело, на душе становится хорошо и радостно. И даже не надо, чтобы нас за него кто-то хвалил.

Но не стоит рассчитывать, что за ваш хороший поступок окружающие вам что-то должны. Ведь тогда это не доброе дело, а в лучшем случае – бартер, в худшем – средство манипуляции.

Я много раз слышала фразу: "Никому не делай добра, и не увидишь зла". Но как-то так получилось, что каждый раз ее произносили люди с сомнительными моральными качествами, а то "добро", о котором шла речь, – это были весьма неоднозначные поступки. Но, тем не менее, эти люди занимали позицию, что все окружающие им что-то должны, после чего делали далеко идущий вывод, что в ответ за добро получаешь только плохое. Так что я с ним, пожалуй, не соглашусь. А вы что о нем думаете?

Давайте проведем небольшой эксперимент. В течение недели (а лучше – месяца) будем стараться меньше злиться, совершать хорошие поступки, помогать окружающим. А потом посмотрим, как от этого изменится наша жизнь.

А вы верите в эффект бумеранга? Как, по-вашему, хорошие и плохие поступки имеют способность возвращаться?

Эффект бумеранга

(от англ. boomerang - метательное оружие, возвращающееся к владельцу) - наблюдающийся главным образом в психологии пропаганды и педагогической психологии эффект, заключающийся в том, что при некоторых воздействиях источника информации на аудиторию или на отдельных лиц получается результат, обратный ожидаемому. Как правило, Э. б. возникает, если подорвано доверие к источнику информации, если передаваемая информация длительное время носит однообразный, не соответствующий изменившимся условиям характер, если субъект, передающий информацию, вызывает неприязнь к себе у воспринимающих эту информацию и т. п.


Краткий психологический словарь. - Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС» . Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский . 1998 .

Эффект бумеранга

Состоит в том, что при некоих воздействиях источника информации на аудиторию или отдельных лиц получается результат, обратный ожидаемому; наблюдается преимущественно в психологии пропаганды и психологии педагогической. Как правило, он возникает, если:

1 ) подорвано доверие к источнику информации;

2 ) передаваемая информация долгое время носит однообразный характер, несоответственный изменившимся условиям;

3 ) субъект, передающий информацию, вызывает неприязнь у воспринимающих эту информацию, и пр.


Словарь практического психолога. - М.: АСТ, Харвест . С. Ю. Головин . 1998 .

ЭФФЕКТ БУМЕРАНГА

(англ. boomerang effect ) - изменение () аттитюда (социальной установки, ) в обратном - относительно планировавшегося (целевого, ожидаемого) - направлении (см. ). Син. негативное изменение аттитюда. Э. б. нередко возникает в результате неуклюжих, неделикатных попыток повлиять на чувства, планы, убеждения адресата , аудитории . Напр., успокоительная, по интенции адресанта (врача, министра, главы государства) речь может вызвать прямо против. эффект. (Б. М.)


Большой психологический словарь. - М.: Прайм-ЕВРОЗНАК . Под ред. Б.Г. Мещерякова, акад. В.П. Зинченко . 2003 .

Книги

  • Эффект бумеранга , Ирина Ролич. «Эффект бумеранга» – мой первый, дебютный роман из цикла «Мистические истории». Действия романа происходят как в современной России, так и в средневековом государстве Речь Посполитая. Судьбы… Купить за 150 руб электронная книга
  • Эффект бумеранга , Звягинцев Александр Григорьевич. За майором спецназа Сарматовым охотятся люди из таинственной восточной секты. С его помощью они намерены совершить устрашающую для всего человечества крупномасштабную террористическую акцию,…

«Эффект бумеранга»

Если предыдущий пример касается механизмов почти всесилия телевидения, то следующий связан с его подчас проявляющимся бессилием или, еще хуже, с предельно негативной ролью для связанных с ним людей. Это и называется «эффектом бумеранга».

Бумеранг, как известно, представляет собой оружие австралийских охотников-аборигенов, обладающее уникальным свойством. Сделав свое дело, бумеранг всегда возвращается в запустившие его умелые руки. Однако, будучи неправильно употребленным, тот же бумеранг возвращается неожиданно и по неправильной траектории. Будучи неправильно употребленным, он вполне может убить самого охотника.

Еще Ю. А. Шерковин (1973) рассматривал «эффект бумеранга» как дисфункциональный эффект плохой пропаганды. Он писал о фактах накопления пропагандистского влияния и наличии предела насыщения человека информацией. Выход за этот предел дает негативные результаты. Современный телезритель, явно «перекормленный» однообразной телевизионной информацией, способен на восстание против своего вождя, шамана или даже Бога.

Все это также вытекает из основных законов психологии масс. Как уже обсуждалось в первой части книги, заунывное камлание шамана, при нетворческом подходе к своим обязанностям, вместо массовизации и сплочения населения пещеры подчас вызывало ощущение скуки. Тогда те, у кого это возникало, начинали думать. Так, потихоньку, развивалось сознание и контрсуггестия как вынужденные средства спасения от отупляющего камлания. Беда, однако, заключалась в том, что даже начиная думать индивидуально, человек эпохи голоцена не мог индивидуально действовать. Соответственно, индивидуальные бунты были заведомо обречены на провал. Так возникал неизбежный парадокс: бунтовать против массовизации приходилось тоже массой. На определенных этапах недовольная масса отвергала занудного шамана, свергала докучливого вождя, меняла приевшееся божество. Передозировка суггестивного воздействия вела к ослаблению его действия, к контрсуггестивным бунтам. Правда, освобождения они так и не приносили. Появлялись новые вожди, шаманы и боги. Появлялись новые контрконтрсуггестивные механизмы.

Современный «эффект бумеранга» проявляется в том, что масса телезрителей, «перекормленная» одним и тем же персонажем, начинает вначале тихо, молча ненавидеть его, затем отказывать ему в доверии в социологических опросах и, наконец, откровенно бунтовать, тайно голосуя против него на выборах. Телевизионной «каши», оказывается, иногда бывает очень даже «много». И маслом ее очень даже можно испортить. Вот тогда бумеранг и возвращается на горе охотнику.

Известные американские исследователи массовых коммуникаций давно предупреждали, что информационная передозировка в коммуникационных процессах вызывает действие особого рода защитных социально-психологических механизмов -- так называемых «сопутствующих факторов на службе усиления» или «барьеров перед коммуникацией» (Katz, 1962). Эти механизмы и порождают «эффект бумеранга», выражающийся в особого рода «конверсии» -- решительном отходе реципиентов от своих прежних взглядов и предпочтений. Наиболее склонны к ней люди, не имеющие прочных, устойчивых собственных взглядов и испытывающие перекрестные воздействия разных источников, т. е., по сути, классическая современная масса телезрителей.

Телевизионные бумеранги стали уже достаточно распространенным явлением. С умножением числа телеканалов их суггестивное влияние будет падать и дальше. Уже в ближайшее десятилетие можно прогнозировать если не окончательный, то, по крайней мере, частичный закат эффективности телесуггестии. Однако свобода, как мы убедились, долгой не бывает. На смену телевидению стремительно идет Интернет. Равенство в обладании телеприемниками скоро сменится равенством в массовом доступе к всемирной паутине. Так возникнет новое, еще более эффективное средство массовизации психики. Персональный компьютер с Интернетом в тотальной роли шамана, вождя и технотронного божества XXI века будет, пожалуй, посильнее, чем телешаманы XX века. Тем сильнее будут и суперэффекты новых массовых коммуникаций.

История эта произошла с моим дядей. События начались в середине 80-х годов, имена изменены.
Дядя мужчина видный, образованный, интеллигентный. Работал он директором мебельного магазина. Пользовался большим успехом у женщин, чем он с удовольствием и пользовался. Имел жену добрейшей души и двух мальчиков подростков. Жена жалела его по жизни, относилась как к старшему избалованному ребёнку, прощая его за шалости. Работала директором школы, сохраняя при этом хорошее отношение к ученикам. Звали её Нина, а дядю Руслан.
Но за такую жизнь дяде пришлось сполна заплатить. Встретил он женщину, которую не устроило то, что он женат. Звали её Лариса. Очередное увлечение перевернуло все вверх дном. Она буквально стала его преследовать, стояла под окнами их квартиры, караулила возле подъезда.
Итог таких отношений – беременность и рождение совместной дочери. Теперь уже с дочкой на руках Лариса стояла под окнами, а дело было поздней осенью. Даже был случай, когда она подкинула под дверь квартиры грудного ребёнка.
Нина забрала девочку и предложила её удочерить. Но Ларису такой сценарий не устроил, ребёнка снова забрала, с целью шантажировать. Нина не стала со всем этим бороться, устраивать истерик, скандалов. Собрала вещи, забрала мальчиков и уехала в Сибирь к отцу. Устроилась учительницей, и по сей день там работает.
Старшему сыну в переходном возрасте пришлось идти мыть полы в школе по ночам, после обеспеченной жизни. Он люто стал ненавидеть Ларису и мечтал отомстить ей. Так прошло пятнадцать лет.
Лариса и Руслан стали видной парой. Она даже сдружилась с Ниной. Сыновья стали приезжать к отцу. Были деловой парой, за чтобы они не взялись, деньги текли рекой. Отстроили добротный особняк с бассейном. Дочь выросла красавицей, была папина любимица. Любили путешествия, дом всегда полон гостей.
И вот, к ним пришло деловое предложение открыть учебное заведение, на что они решились. Продали свой дом, в который было столько вложено и открыли учебное заведение. А вскоре поступило предложение возобновить работу мебельного магазина, в котором раньше руководил Руслан. Сказано, сделано.
Дела шли очень хорошо. В заведении нужен был завуч. Предложили эту работу мне, но я только сошлась с мужем после развода и жила в том доме с обитателями, о которых здесь писала. Так как дело происходило в разных городах, пришлось отказаться.
На место завуча взяли замужнюю женщину средних лет. Звали её, как и первую жену Руслана, Ниной. Положила глаз алчная тётка на все это добро. Ни муж, ни дочь не стали преградой для флирта с моим дядей. Он особо и не сопротивлялся. И то, что отношения зашли далеко, ни для кого не стало секретом.
Она сдружилась со старшим сыном, узнав историю этой семьи. Он стал ей помогать. Нина стала предлагать Ларисе брать на работу, по её словам, хороших специалистов, а тех, кто уже работал, увольнять, как не справляющихся с обязанностями. Позже стало ясно, что это была её команда, которая готовила компромат на Ларису. Ведь теперь она была директором учебного заведения.
Дядю стало не узнать. Стал выпивать, исхудал. Стали происходить очень громкие скандалы, даже драки. Дочь стала видеть сны, что Лариса в окружении огромных чёрных змей, и смеялась, как злодей в фильмах. Однажды ночью дочь увидела человека в капюшоне в своей комнате, который плыл по воздуху, остановился возле её изголовья и смотрел на неё. Признаки порчи были на лицо. И Руслан, который души не чаял в своей дочери, предлагал ей поехать жить и учиться заграницу.
Она была в шоке. Лариса заливалась слезами, но ничего не могла поделать. Никто в ней не узнавал сильную женщину. Заведения она в итоге лишилась. Уволили за неуплату налогов. И вот, как и предполагалось, дядя объявил об уходе из семьи к Нине. Никакие скандалы, слёзы его уже не трогали. Все ждали, чем это закончится.
И приходит новость, дядя пропал. Исчез бесследно. Никаких следов, никаких свидетелей. Жена уверяла, что когда проснулась, его уже не было. Документы остались дома. Уверяла, что исчезли все сбережения. В итоге Нина осталась работать в отвоёванном учреждении. Лариса осталась ни с чем, зарабатывает на жизнь от заработка к заработку. А от дяди так и нет вестей, хоть и прошло немало лет. Уже никто и не надеется увидеть его живым.



Случайные статьи

Вверх