Питание в спорте презентация. Проект: Спортивное питание. Комментарии из интернета на тему спортивное питание

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ

ПОДГОТОВИЛА: ученица 10А класса МОУ СОШ №7 п. Чульман Старкова Дарья

Учитель ФК: Власова Н.В.

В физической подготовке, помимо рационально построенных знаний, большое значение имеет организация правильного питания, обеспечивающая ускорение восстановительных процессов после тренировочных нагрузок и высокую работоспособность занимающихся. К режиму питания следует подходить с рациональных позиций.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПИТАНИЮ: -Потребляемая пища не должна быть тяжёлой -Пища должна обладать высокими вкусовыми качествами -Пища должна быть полноценной и разнообразной -Приём пищи должен быть регулярным, дробным, к тому же в одни и те же часы -Пища должна соответствовать норме калорий -Пища должна быть богата витаминами и микроэлементами

В пище содержатся богатые энергией питательные вещества, белки, витамины, соли, микроэлементы, клетчатка, вода и другие необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты. Энергия в пище содержится в виде белков, жиров и углеводов. Условно, все питательные вещества, которые мы потребляем в пищу, можно разделить на 3 основных составляющих - белки, жиры и углеводы (БЖУ) Оптимальные пропорции БЖУ среднестатистического человека выглядят так:

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Однако стоит отметить, что в рационе спортсменов, особенно занимающихся в тренажерном зале, белков должно быть заметно больше, чем для среднестатистического человека. Поэтому для спортсменов следует смещать количество белков в большую сторону и сделать это выйдет за счет жиров. Также надо учитывать, что 2-3 грамма белка на каждый килограмм веса тела считается идеальным для набора мышечной массы для мужчин. Женщинам же количество белков следует сократить до 1-1.5 г. В конечном результате для спортсменов БЖУ будет выглядеть следующим образом: Белки: 20% Жиры: 15% Углеводы: 65%

ИСТОЧНИКИ БЖУ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ:

Белки Жиры Углеводы 20% 15% 65%

Значение белков в питании спортсменов: -Для образования мышечных волокон;

Для восстановления тканей после травм;

Для обменных процессов, интенсивность которых у спортсменов особенно высока;

Для нормальной работы иммунной системы;

Для регулирования гормональных процессов;

Для полноценного снабжения организма кислородом.

Значение жиров в питании спортсменов: -Для улучшения обмена веществ -Для силы, выносливости и скорости реакции -Для снабжения тканей кислородом и питательными веществами -Для предупреждения гипервитаминоза

Значение углеводов в питании спортсменов: -Для роста мышц и их стимуляции -Главный источник энергии в организме -Для слаженной работы ЖКТ -Для восстановления сил после тренировок -Для улучшения общего состояния организма

НЕКОТОРЫЕ ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ СПОРТСМЕНОВ И ИХ ЗНАЧИМОСТЬ

Витамин С

Играет одну из важнейших ролей в организме спортсмена. Обеспечивает образование нового вещества соединительной ткани. Улучшает обмен веществ.

Витамин В6

Участвует во всех процессах роста мышечной ткани. Важен для правильного усвоения жиров, белков и углеводов.

Витамин D

Витамин В2

Способствует повышению выносливости. Снижает признаки усталости. Помогает усваивать элементы, важные для мышечного сокращения.

Витамин Е

Регулирует мышечную утомляемость, улучшает белковый обмен. Незаменим при серьёзных физических нагрузках

Участвует почти во всех процессах обмена веществ. Избавляет от симптомов перенапряжения и анемии. Особенно следует применять в период больших психофизических нагрузок.

Протеин Важен для компенсации общей нехватки белка и активного наращивания мышц

Протеиновые батончики Самый удобный источник белка и углеводов. Хорошо утоляют голод и отбивают аппетит на длительный промежуток времени

Гейнер Комбинация легкоусвояемых белков и углеводов. Помогает быстрому набору массы, обеспечивают повышением энергии и лёгким восстановлением после

ВСАА Три самые важные аминокислоты. Помогает при жиросжигании терять как можно меньше мышц.

Глютамин Главный источник глютамина в организме. Защищает иммунитет, способствует активному восстановлению организма

Комплексные аминокислоты Источник аминокислот при их недостатке в организме. Комбинация наиважнейших для организма аминокислот

ОСОБЕННОСТИ СОСТАВЛЕНИЯ МЕНЮ ДЛЯ СПОРТСМЕНА

При составлении спортивного меню следует обязательно руководствоваться БЖУ, рассчитывать калорийность. Особенно внимательно следует относиться к перечню продуктов, особенностям термической обработки, разработке специальных блюд. Всё выше перечисленное должно соответствовать запросам и потребностям организма спортсмена.

Всю пищу принято делить на 6 основных групп: -Кисломолочные продукты -Продукты животного происхождения -Хлебо-булочные и мучные изделия; источники быстрых углеводов (сахар) -Жиры -Овощи -Фрукты и ягоды В спортивном питании предпочтение должно отдаваться продуктам животного происхождения как источникам белка, а так же овощам и фруктам как источникам витамин и минералов. Но при этом меню спортсмена не должно быть перегружено одной или несколькими группами продуктов, продукты всех групп должны употребляться в относительно одинаковых пропорциях. Из рациона следует исключить жареную пищу и «фастфуд». Так же следует снизить употребление хлебо-булочных изделий и продуктов, с излишним содержанием крахмала.

ПРИМЕР МЕНЮ СПОРТСМЕНА НА ТРИ ДНЯ:

День второй:

завтрак – овсяная каша на молоке с сухофруктами, орехами, 2 варёных яйца, стакан молока или кефира;

второй завтрак – нежирный кефир, несколько бананов, апельсин;

обед – куриная грудка отварная, гречневая каша, овощной салат, сок;

полдник – бутерброд с ветчиной и нежирным сыром, стакан молока;

ужин – ассорти из овощей, отбивная из курицы или говядины, стакан молока.

День первый:

завтрак – мюсли на молоке, пара вареных яиц, сок;

второй завтрак – творог с блинами, стакан молока;

обед – борщ, плов с мясом, какао с молоком;

полдник фруктовая нарезка из бананов, апельсинов, яблок, киви, стакан йогурта;

ужин – вареная куриная грудка, овощной салат, сок.

День третий:

завтрак – жаркое с сыром в горшочке, апельсин, стакан молока;

второй завтрак – пирог с мясом, йогурт или кефир;

обед – гороховый суп с мясом, картофель в мундире, тушеные овощи, сок;

полдник – цветная капуста в кляре, стакан молока;

ужин – отварные куриные грудки с брокколи, банан, сок.

Питание при низких температурах Поступление энергии с пищей требуется повышать на 3-5% при каждых 10°С ниже средней температуры, начиная от +10°С. При тренировках в условиях низких температур в рацион спортсменов вносят некоторые изменения. В связи с повышенными растратами энергии следует на 15-25% увеличить калорийность потребляемой пищи - в первую очередь, за счет жиров животного происхождения, а также содержание белков в рационе. Потребление витаминов С и В, должно превысить норму на 30-50%. По рекомендации врача возможны дополнительный прием витамина Д или ультрафиолетовые облучения. Следует осуществлять комплексную витаминизацию.

Питание при высоких температурах В пище следует повысить количество соли и специй для стимуляции работы ЖКТ, которая в условиях высоких температур значительно понижается. Рекомендуется снизить количество потребляемых белков и повысить количество углеводов, животные белки и жиры будут особенно полезны при высоких температурах, их следует принимать в жидком виде (например, молоко). Рекомендуется следить и своевременно повышать уровень таких витаминов, как А, группы В, С, РР. В условиях повышенных температур калорийность рациона должна быть снижена за счёт потребления жиров.

Питание спортсменов перед соревнованиями: При планировании питания перед соревнованиями следует учитывать, что особенно важна еда, принятая за 12 часов до соревнований, еда, принятая, например, за 4 часа до соревнований, едва ли сыграет важную роль. Перед соревнованиями рекомендуется есть побольше картофеля, хлеба, соусов, риса и остальных источников углеводов в организме. Следует есть очень мало жиров и очень осторожно относиться со специями и поваренной солью. Перед соревнованиями в пище должно содержаться как можно меньше клетчатки, поэтому следует отказаться от употребления овощей и фруктов. Последний приём пищи перед соревнованиями рекомендуется провести не позднее, чем за 4 часа до начала соревнований.

Питание спортсменов во время соревнований:

В дни соревнований рекомендуется употреблять завтраки, включающие крепкий бульон, отварную курицу с рисом или мясо с небольшим количеством отварного картофеля, яйца всмятку, белый хлеб, компоты, чай. На дистанции (марафонский бег, спортивная ходьба, лыжный спорт) пища должна быть исключительно жидкой или полужидкой, приятной и слегка кисловатой на вкус, пища должна быть тёплой. Во время соревнований ни в коем случае нельзя менять привычный режим питания. Следует придерживаться таких блюд, которые при небольшом объёме имеют высокую энергетическую ценность.

Питание спортсменов после соревнований:

В течение 3-4 дней после соревнований следует уменьшить в рационе количество употребляемых жиров. Обогатить его следует повышенным количеством углеводов и продуктов, содержащих липотропные вещества. При восстановительном периоде следует употреблять такие продукты, как творог, молоко, молочнокислые продукты, мясо, печень, овсяную и гречневую каши. 30% из жиров, потребляемых в этот период, следует отдавать растительным жирам. Особое внимание следует уделить витаминам.

ПРОДУКТЫ ДЛЯ НАБОРА МЫШЕЧНОЙ МАССЫ

Рыба и морепродукты

Макароны

Куриная грудка

ВЫВОД: Спортивное правильное питание важная составляющая жизни любого спортсмена. Такой рацион должен соответствовать нормам и правилам, быть сбалансированным и подобранным индивидуально. Пища спортсменов должна быть подобрана с учётом КБЖУ для людей, занимающихся физическими нагрузками. Рацион во многом зависит от этапа занятий спортсмена, индивидуальных потребностей. Питание для спортсмена основа красивого тела, силы и повышенной выносливости.

Введение

Спортивное питание - это особая группа пищевых продуктов, выпускающаяся, преимущественно, для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Прием спортивного питания направлен, в первую очередь, на улучшение спортивных результатов, повышение силы и выносливости, укрепление здоровья, увеличение объема мышц, нормализацию обмена веществ, достижение оптимальной массы тела, и, в целом, на увеличение качества и продолжительности жизни.В России спортивное питание относят к биологически активным добавкам. Спортивное питание разрабатывается и изготавливается на основе научных исследований в различных областях, например, в таких как физиология и диетология и, чаще всего, представляет собой тщательно подобранные по составу концентрированные смеси основных пищевых элементов, специально обработанных для наилучшего усвоения организмом человека. Спортивное питание не имеет ничего общего с допингом, хотя, некоторые добавки содержат кофеин, потребление которого в больших количествах даже запрещено в некоторых видах спорта. По сравнению с обычной едой, на переваривание которой могут уходить часы, спортивные добавки требуют минимальных затрат времени и усилий пищеварения на расщепление и всасывание, при этом многие виды спортивного питания обладают высокой энергетической ценностью. Важно отметить следующее, спортивное питание специалисты причисляют именно к категории добавок, так как его правильное использование представляет собой дополнение к основному рациону, состоящему из обычных продуктов, а не полную их замену.

Выбор питания

Выбор для употребления необходимого типа продуктов осуществляется в зависимости от поставленных при составлении тренировочной программы целей. Например, для снижения массы тела, принимают жиросжигатели, L-карнитин, которые ускоряют утилизацию жиров в организме, а также улучшают транспорт жирных кислот в митохондрии. Если же необходимо набрать мышечную массу, то употребляют спортивные добавки, относящиеся к категориям гейнеров, протеинов, аминокислот, тестостероновых бустеров. Также, в ассортименте спортивного питания существует много комплексных продуктов, которые способны восстанавливать силы и энергию, улучшать общий обмен веществ и многие функции организма. Спортивное питание нельзя отнести к лекарственным средствам, его правильное применение безопасно и не вызывает привыкания. Выбрать необходимые продукты, и приобрести их, Вы можете, например, в одном из специализированных интернет-магазинов по продаже спортивного питания. Подбор спортивного питания, необходимого для тренировок, желательно осуществлять в соответствии с рекомендациями квалифицированных специалистов в этой области.

Основной принцип

Главный принцип питания - сбалансированность и достижение определенной спортивной цели. Необходимый состав выбирается по мере необходимости и удобства потребления. Энергией для каждой клетки является гидролиз АТФ (Аденозинтрифосфат), который синтезируется клетками организма из углеводов. Таким образом, в питании человека углеводы играют важную роль в энергетическом обеспечении жизнедеятельности. Белки пищи используются клетками организма как основной материал для строительства тканей. Они могут быть отправлены на производство АТФ, но с затратой большего количества энергии. Белки усваиваются клетками организма с помощью биохимического сигнала «еда», подаваемого гормоном инсулином. Инсулин рефлекторно вырабатывается поджелудочной железой, при попадании в пищеварительный тракт углеводов. Соотношение поступления белков и углеводов не должно превышать одной четверти белков по отношению к углеводам, тогда количества выработанного инсулина хватит для усвоения белка. Оптимальное количество белка, потребляемого человеком в день, может составлять, примерно, 0,7 г на килограмм сухого веса человека. Общее количества белка, которое должен потреблять атлет, примерно, от 1 г до 1,5 г на килограмм веса.

Скорость усвоения

Разные продукты усваиваются с разной скоростью, и эта скорость часто не зависит от их калорийности. Перед физической нагрузкой употребляют обычно быстро усваиваемые продукты, на период сна - медленно усваиваемые продукты. В целом, наиболее высокой скоростью усвоения обладают углеводы, за ними следуют белки и наибольшее время для переваривания требуется липидам (жирам). Препараты, содержащие белок, классифицируются по скорости усвоения, в зависимости от типа протеина, входящего в их состав. Протеин из молочной сыворотки имеет максимальную скорость абсорбции, протеин из казеина (творожный белок), наоборот, относится к «медленным» протеинам. Довольно часто, в спортивном питании, отдельно произведенные протеины, аминокислоты смешиваются с углеводосодержащими продуктами.

Как выбрать лучший протеин?

Хороший протеин содержит не менее 60 г белка на 100 г (равнозначно 20 г белка на порцию в 33 г). Всегда сравнивайте протеин не просто по цене, а именно по содержанию белка на сто грамм продукта.

Подведем итоги

В бодибилдинге свои законы и правила, не соблюдения которых обернется отсутствием результатов. Самое главное правило – специальная диета. Высокобелковая диета для атлета, это залог успеха, ведь именно благодаря протеину происходит стремительный набор мышечной массы, сжигание подкожного жира и защита мышц от саморазрушения.

Классы спортивного питания

ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Галлерея

Выполнили:
Чапышева Ю. В.
Диянкова А. В. Введение
Требования к количественному и качественному составу
рационов питания спортсменов.
Энергетическая и качественная сторона питания.
Особенности режима питания спортсменов.
Питание в период обычных тренировочных занятий, в период
интенсивных тренировок и соревнований.
Заключение
Список литературы

Введение

Питание - жизненная потребность человека. Основные задачи питания
состоят в обеспечении организма человека энергией, пластическими
(строительными) веществами и биологически активными компонентами.
Любые отклонения от адекватного потребностям снабжения организма
пищевыми веществами могут нанести существенный ущерб здоровью,
привести к снижению сопротивляемости неблагоприятным факторам
среды, ухудшению умственной и физической работоспособности. Для
спортсменов, стремящихся к достижению высоких результатов, вопросы
рационального питания приобретают особое значение, поскольку
взаимосвязь питания и физической работоспособности в настоящее время
не вызывает сомнений.

Грамотное построение рациона питания спортсмена с обязательным
восполнением затрат энергии и поддержанием водного баланса организма важное требование при организации тренировочного процесса. В основе
стратегии питания спортсменов лежат общие принципы здорового питания,
однако имеются и специальные задачи. Они заключаются в повышении
работоспособности, отдалении времени наступления утомления и ускорении
процессов восстановления после физической нагрузки.

Белки

Ключевым моментом физической работоспособности является
оптимальное энергообеспечение мышечной деятельности.
Считается, что для удовлетворения повышенных потребностей
спортсменов достаточно увеличить потребление белка на 50-125% по
сравнению с общепринятыми нормами. Существуют следующие
рекомендации по приему в сутки:
1,2-1,4 г белка на кг массы тела для спортсменов, чья физическая
деятельность связана с выносливостью;
1,7-1,8 г белка на кг массы тела и 1,6-1,7 г на кг массы тела в силовых
видах спорта;
до 2 г на кг массы тела (1,4-2,0 г/кг).

В настоящее время научные взгляды на проблему удовлетворения
повышенных потребностей спортсменов в белке отошли от представлений о
пользе рационов с очень высоким его содержанием. Результаты
современных исследований свидетельствуют, что при увеличении количества
белка в рационе до 2,4 г/кг массы тела дальнейшего повышения синтеза
белка уже не происходит. В связи с этим, такое количество белка уже
считается избыточным. В целом, какие-либо симптомы избыточного
потребления белка у здорового человека наблюдаются крайне редко, если не
сказать большего иногда.

Углеводы

Энергетическая
ценность
пищевого
рациона
большинства людей, в том числе и спортсменов,
обеспечивается,
главным
образом,
углеводами.
Основные рекомендации для спортсменов относительно
употребления углеводов:
1. В целях максимального восстановления мышечного
гликогена
после
физической
нагрузки
и/или
оптимизации его запасов перед соревнованиями
спортсмен ежедневно должен употреблять 7-10г
углеводов на кг массы тела.
2. За 1-4 часа до физической нагрузки/соревнования,
особенно если речь идет о продолжительной
физической нагрузке, рекомендуется употребление
богатой углеводами пищи в количестве 1-4г углеводов на
кг массы тела.
3.
В
целях
обеспечения
энергией
в
ходе
продолжительной
физической
нагрузки
умеренной/высокой
интенсивности
рекомендуется
употребление углеводов в количестве 30-60г в час.
4. В течение первых 30 мин после завершения
физической нагрузки спортсменам рекомендуется прием
богатой углеводами пищи, обеспечивающей, по
меньшей мере, 1г углеводов на кг массы тела.

Если говорить о количестве углеводов, то прием более 1-1,5 г
углеводов на кг массы тела не увеличивает синтез гликогена, но
может приводить к проблемам со стороны желудочно-кишечного
тракта, в частности, тошноте и диарее.
Если говорить о том, в каком виде должны поступать углеводы
в организм после завершения физической нагрузки, то, с точки зрения
скорости восстановления мышечного гликогена, жидкая форма
не более предпочтительна, чем твердая.

Жиры

Жир как источник энергии имеет некоторые
преимущества: большая плотность (9 ккал/г для
стеариновой кислоты по сравнению с 4 ккал/г для
глюкозы) и большее количество аденозинтрифосфата
(АТФ) на молекулу жира (142 по сравнению с 38 для
глюкозы).

Рационы с высоким содержанием жира и адаптация к ним

В настоящее время можно сделать следующие выводы:
1. Резкое увеличение количества циркулирующих жирных кислот не
оказывает заметного влияния на физическую работоспособность,
связанную с выносливостью.
2. Кратковременное применение рационов с высоким содержанием жира (
3 -5 дней) ведет к ухудшению выносливости по сравнению с
использованием высокоуглеводных рационов.
3. Адаптация к рациону с высоким содержанием жира в сочетании с
тренировкой в течение 1-4 недель не влияет на связанную с
выносливостью работоспособность при сравнении с высокоуглеводным
рационом. При увеличении длительности воздействия до 7 недель
высокоуглеводное питание имеет явные преимущества.
4. Переход на высокоуглеводный рацион после адаптации к рациону с
высоким содержанием жира не дает преимуществ по сравнению с
высокоуглеводным питанием.

В целом, нет оснований
для увеличения доли жира
в рационе спортсменов. На
практике рационы
спортсменов часто
характеризуются избытком
жиров, хотя желательно,
чтобы их количество не
превышало 25% от общей
калорийности. Хорошо
известен факт, что
длительное употребление
пищи с высоким
содержанием жира
провоцирует многие
заболевания.

Составление рациона по методу авторов

Приведенный ниже вариант рациона предназначен для лиц, регулярно
переносящих физические нагрузки. Диетическая формула: белки -
15% от общей энергии, жиры - 25%, углеводы - 60%. Чтобы сохранить
такое соотношение белков, жиров и углеводов, необходимо, чтобы
зерновые продукты составляли 50% энергии рациона, хлеб - 15%,
мясо - 15%, молочные продукты - 13-15%, овощи и фрукты - 5-7%.

Режим питания спортсмена должен обеспечивать:
энергетические потребности с учетом спортивной нагрузки;
поддержание оптимального веса спортсмена и содержания жира в
организме;
водный и электролитный баланc;
быстрое восстановление после физической нагрузки
восполнение дефицита питательных веществ. Энергозатраты при
занятиях спортом зависят от пола, возраста, веса тела, вида спорта
и других факторов.
cоотношение основных компонентов питания в суточном пищевом
рационе следующее: 9 – 13 грамм углеводов: 2 – 2,5 грамма белка
: 1,6 – 2,3 грамма жира.
если тренировка проходит в первой половине дня, то на завтрак
приходится 30 – 35% суточной энергетической ценности рациона,
на обед – 35 – 40%, на полдник – 5%, на ужин – 25 – 30%.
если тренировка попадает на вторую половину дня, то процентное
соотношение по распределению рациона изменяется: 35 – 40% - на
завтрак, 30 – 35% - на обед, 5% - на полдник, 25 – 30% - на ужин.
институт питания РАМН рекомендует пятикратный прием пищи с
включением восстановительных средств (до и после тренировки) с
энергетической ценностью каждого приема до 10% от суточного
рациона, распределение рациона следующее - 25% - на завтрак,
35% - на обед, 20% - на ужин.

Обозначают три вида питания для спортсменов:

1. Питание в период обычных тренировок. Относится к
основному виду питания и включает продукты, которые обеспечивают
организм углеводами и белками. Рекомендуют к употреблению
телятину, говядину, свинину, нежирную баранину, крольчатину, курицу.
Целесообразным является ежедневное включение в рацион свежих
фруктов и овощей, за счет которых должно обеспечиваться не меньше
15 – 20% суточной энергии.

2. Питание во время интенсивных тренировочных
занятий и соревнований. В данный период стоит
ограничивать употребление копченого и жирного
мяса, жареных блюд, квашеной капусты, бобовых
и др.
Временной интервал между тренировочными
занятиями и следующим приемом пищи должен
достигать 30 – 40 минут для того, чтобы
восстановилась функция кровообращения после
напряженной физической нагрузки.

3. Питание
в условиях длительных спортивных
соревнований (на дистанции). При данном виде питания необходимо
принимать сахар и глюкозу в сочетании с другими пищевыми веществами
или в чистом виде, помимо этого, употреблять шоколад, в особенности
специальные его образцы, в которых сахар заменяется глюкозой. В период
высокой нагрузки это обеспечивает организм спортсмена легко – и
быстроусвояемыми веществами, которые включаются в обмен веществ
без напряженной работы пищеварительной системы. Помимо этого,
полезно употреблять глюкозу и сахар после окончания соревнования с
целью восстановить работоспособность сердечной мышцы и
предупредить отложения жиров в печени. В день соревнований нельзя
есть позже, чем за три с половиной часа до их начала.

Заключение

Спортивное питание полностью безвредное, если принимать его
правильно.
Спортивное питание причисляется именно к категории добавок,
так как его правильное использование представляет собой
дополнение к основному рациону, состоящему из обычных
продуктов, а не полную их замену.
Подавляющее большинство продуктов спортивного питания не
имеет ничего общего с допингом.

Список литературы

Рогозкин В.А., Пшендин А.И., Шишина ИМ. Питание спортсменов. М.: Физкультура и спорт, 1989.
Lemon P.W. Effects of exercise on protein requirements / / Journal of
Sports Science. - 1991. - 9. - P. 5 3 - 7 0 .
Lemon P.W.R. Effects of Exercise on Protein Metabolism / / N u t r i t i o n
in Sport / M a u g h a n , R.M.(Ed). - Blackwell Science Ltd., 2000. -P. 1 3 1
- 1 5 2.
Rogozkin V.A. Principles of athletes nutrition in the Russian Federation
//World Review of Nutrition and Diet - 1993. - 7 1 . - P. 1 5 4 - 1 8 2.
Fern E.B., Bielinski R.N. & Schutz Y. Effects of exaggerated amino acid and
protein supply in m a n / / E x p e r i e n t i a . - 1991. - 47. - P. 168-172.
Tarnopolsky M.A., Atkinson S.A., MacDougall J.D., Chesley A., Phillips
S.M. & Schwarcz H. Evaluation of protein requirements for trained
strength athletes / / Journal of Applied Physiology. - 1992. - 73. - P. 19861995.
Волгарев М.Н., Батурин А.К., Гаппаров М.М. Углеводы в питании
населения Р о с с и и / / В о п р о сы питания. - 1996. - № 2. - С. 3 - 6.
Батырев М., Батырева Т. - Спортивное питание – 2005
Борисова О.О. Б82 Питание спортсменов: зарубежный опыт и
практические рекомендации [Текст]: учеб.-метод. пособие / О. О.
Борисова.- М.: Советский спорт, 2007. Раздел 1

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ

Подготовил: Новикова М.А., учитель биологии

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя школа №3 им. В. П. Чкалова» г.Арзамас




Рассмотрим спортсменов. Они – решительные и целеустремленные люди, постоянно идущие вперед. Как правило, начинают заниматься каким-либо видом спорта с детства, постоянно увеличивая нагрузки. Докажем это на примере из жизни.

  • Ирина Слуцкая – фигуристка, двукратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года. О ее заслугах можно говорить долго. Ирина начала заниматься фигурным катанием в 4 года. Упорным трудом и сильными нагрузками в 21 год достигла победы на чемпионате Европы.


Самым популярным из спортпита является протеин- легкоусваемый белок.

Увеличивает выработку гормона, отвечающего за рост мышц. Человеку не обязательно употреблять протеин, можно просто добавить в свое питание больше белка, ведь протеин содержит различные пищевые ароматизаторы, усилители вкуса, поэтому не стоит употреблять его в большом количестве.


глутамин

Это незаменимая аминокислота, необходимая для нормального протекания процессов жизнедеятельности. Она учувствует в белковом синтезе организма, повышает иммунитет, передаёт импульсы в мышцы. Глутамин является незаменимым для атлетов.


Необходим для мышечного сокращения (чем больше его попадает в организм, тем выносливее становятся мышцы). Поэтому для эффективных тренировок он просто необходим. Креатин входит практически во все пищевые спортивные добавки. Среди лучших продуктов для силовых видов спорта можно отметить Mesomorph APS, который смог собрать в себе все уникальные технологии.


Это пищевые добавки, которые способствуют росту сухой массы. Они используются как дополнительные источники энергии. Основная цель употребления гейнеров- наращивание мускулов. По мнению ученых, эта спортивная добавка не вредит организму. Спортсменам можно употреблять его сразу после тренировки. Лучшим считается гейнер Serious Mass от компании Optimum Nutrition.


Энергетики

В их состав входят следующие средства: кофеин, глюкоза, сахароза, теобромин и таурин, глюкуронолактон и L-карнитин, Витамины В и D-рибоза, гуарана и женьшень. В энергетиках также содержатся красители и консерванты, которые развивают привыкание к этому напитку. Поэтому не стоит портить свое здоровье, найдите более эффективные и полезные способы для повышения энергии


Комментарии из интернета на тему спортивное питание:

  • «Я какое-то время принимала спортивные добавки (белок, батончики, карнитин, энергетики), но со временем поняла, что природные возможности организма намного лучше раскрываются под воздействием правильного питания и грамотных тренировок, а не под действием спортивных добавок. Сейчас я их уже не употребляю, а результаты тренировок меня радуют еще больше!»
  • «Я три года назад переборщила с жиросжигателями. Две недели тошноты. Оббегала всех возможных врачей. Безрезультатно. Никто даже не спросил, чем я питаюсь. В итоге я сбалансировала свое правильное питание поняла, в чем проблема. Это был настоящий кошмар.»
  • «Да, лишнее количество белка вредно для организма, я хожу в фитнес клуб, там есть тренажерный зал, некоторые из мужчин, видимо употребляют белковые коктейли. У особенно "крупных" из них огромное количество "прыщей" на спине и на лице, мускулы конечно шикарные, но кожа портит весь эффект.»

Если вы решили включить спортивные добавки в ваш рацион, то необходимо следовать следующим правилам:

Каждые пищевые добавки имеют свой курс употребления, для его начала необходимо сдать анализы, которые покажут вам можно ли употреблять спортивное питание (общий и биохимический анализ крови). Через три месяца, как курс закончится, необходимо сдать кровь еще раз, чтобы быть уверенным, что добавки не приносят вред твоему организму. Для безопасности анализы должен сравнивать врач.


  • Курс приема популярного энергетика креатина рассчитан на месяц, остальные добавки можно принимать до трех месяцев. После этого необходим трехмесячный перерыв.
  • Спортивное питание не должен заменять обычный ваш режим питания. Конечно можно предположить, что добавки могут дать все необходимые вещества нашему оргазму, но в них отсутствуют такие элементы, как клетчатка, витамины и многие (микро)макроэлементы. При отсутствие недостающих веществ у вас могут возникнуть болезни желудочно – кишечного тракта.




Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Понятие спортивного питания как особой группы пищевых продуктов, выпускающихся для людей, ведущих активный образ жизни, занимающихся спортом и фитнесом. Особенности построения рациона спортсмена. Правила составления спортивной диеты. Спортивные добавки.

    реферат , добавлен 24.10.2013

    Анатомо-физиологические особенности развития подростков 14-16 лет. Роль здорового и спортивного питания на развитие организма юного спортсмена. Элементы спортивного питания и порядок разработки соответствующей диеты для подростков данной группы.

    курсовая работа , добавлен 27.10.2010

    Цели питания с биологической точки зрения. Анализ особенностей питания спортсменов. Режимы питания и тренировок в различных видах спорта. Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований. Специальные пищевые добавки для спортсменов.

    курсовая работа , добавлен 15.06.2015

    Правовая и законодательная основа физкультурно-спортивного движения в России. Модель массового спорта. Организация физкультурно-спортивной деятельности по хоккею с мячом для школьников как одному из видов массового физкультурно-спортивного движения.

    курсовая работа , добавлен 26.07.2011

    Общая характеристика спортивного туризма: виды, разряды и классификация маршрутов. История становления спортивного туризма в России, его проблемы и особенности на современном этапе. Особенности развития спортивного туризма в странах Европы и Америки.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2010

    Продукты повышенной биологической ценности. Режимы питания в разных видах спорта. Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований. Разработка рецептуры полуфабриката высокой степени готовности для спортсменов, обогащенного белком.

    курсовая работа , добавлен 28.11.2013

    Типы предприятий питания, существующие в туристической практике, их классификация и предъявляемые к ним требования. Стандарты для предприятий общественного питания. Методы обслуживания туристов. Организация производства питания на гостиничном предприятии.

    контрольная работа , добавлен 21.12.2009

    Группы биологически активных веществ и фармакологических средств, применяемых в спорте. Регуляция водно–солевого баланса при занятиях спортом. Восстановительные методы после соревновательных нагрузок. Особенности приема пищи и воды велосипедистами.

    курсовая работа , добавлен 30.01.2012



Случайные статьи

Вверх